La fondue
comtoise est un plat typique des périodes de grand froid qui se consomme entre
amis et qui s’agrémente d’un bon verre de vin blanc, ce qui fait de lui le chef
de file des plats conviviaux.
(pour 5 personnes)
1kg comté (moitié vieux fruité, moitié mi-vieux)
500ml vin blanc du Jura
1gousse ail
30ml kirsch
1CS fécule de maïs (facultatif)
2 pains de campagne de 400g
Laisser rassir le
pain une journée et le couper en cube de 4cm de coté.
Quitter la croute
du comté et le couper en lamelles fines et régulières.
Frotter l’intérieur
du caquelon de la fondue avec une gousse d’ail.
Chauffer le vin
blanc sec dans le caquelon a feu moyen.
Incorporer petit
á petit les lamelles de comté en remuant avec une cuiller en bois et en dessinant
des 8 sans jamais arrêter durant 10min.
Rectifier l’assaisonnement
Ajouter le kirsch
dans lequel peut être diluée la fécule de maïs.
Placer le
caquelon sur un réchaud á fondue au centre de la table pour la maintenir chaude.
Servir à part les
cubes de pain qui seront trempés dans la fondue á l’aide d’une fourchette spéciale
á 2 ou 3 dents.
Accompagner la
fondue avec un vin blanc du Jura.
Traditionnellement
celui qui perd son cube de pain dans la fondue a un gage.
Pour la fondue
jurassienne, le comté est remplacé par du gruyère français et assaisonnée avec
un petit peu de noix de muscade.
Yo hice tu receta y quedo excelente, por fin encontré una deliciosa receta de fondue en internet. Muchas Gracias.
RépondreSupprimerUn placer, puedes poner manchego para hacer el fondue, sera mas facil de conseguir y no sale mal.
RépondreSupprimerMuchas gracias por el dato, tratare también la pôchouse y te cuento como me fue.
RépondreSupprimerMuy bien, la pôchouse esta muy sencilla de hacer.
RépondreSupprimerNo necesitas a fuerza los 4 tipos de pescados puedes utilizar solo uno si quieres (solo que sea de río) como el blanco basa
El vino blanco que sea un seco (no dulce) y el marc du Jura es una agua ardiente, la puedes omitir.