vendredi 9 novembre 2012

Les A.O.C.


L'appellation d'origine contrôlée (A.O.C.) est un label officiel français de protection d'un produit régi par l'Institut national de l'origine et de la qualité (l'I.N.A.O.) dépendant du Ministère de l'Agriculture.

Principalement l'A.O.C. sert à protéger un produit traditionnel et de grande notoriété, ainsi que son nom.

Quelles sont les caractéristiques principales?
-le produit alimentaire (quel produit?)
-le terroir (d'où vient-il?)
-le savoir-faire (comment est-il travaillé?)

Ce sont les produits-rois de la gastronomie de chaque région.


Les A.O.C. franc-comtoises sont les suivantes :

Fromages et produits laitiers:
-Bleu de Gex
-Comté
-Mont-d'or
-Morbier
-Munster

-Crème et beurre de Bresse


Viandes:
-Volaille de Bresse: poulet, poularde, chapon
-Dinde fermière de Bresse

Vins et alcools:
-Arbois
-Château-chalon
-Côtes-du-jura
-Crémant du Jura
-L'étoile

-Kirsch de Fougerolles

Autre:
-Miel de sapin des Vosges

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