L'appellation
d'origine contrôlée (A.O.C.) est un label officiel français de protection d'un produit
régi par l'Institut national de l'origine et de la qualité (l'I.N.A.O.) dépendant
du Ministère de l'Agriculture.
Principalement
l'A.O.C. sert à protéger un produit traditionnel et de grande notoriété, ainsi que
son nom.
Quelles sont les caractéristiques
principales?
-le produit
alimentaire (quel produit?)
-le terroir (d'où
vient-il?)
-le savoir-faire
(comment est-il travaillé?)
Ce sont les
produits-rois de la gastronomie de chaque région.
Les A.O.C. franc-comtoises
sont les suivantes :
Fromages et produits laitiers:
-Bleu de Gex
-Comté
-Mont-d'or
-Morbier
-Munster
-Crème et beurre de Bresse
Viandes:
-Volaille de Bresse: poulet, poularde, chapon
-Dinde fermière de Bresse
Vins et alcools:
-Arbois
-Château-chalon
-Côtes-du-jura
-Crémant du Jura
-L'étoile
-Kirsch de Fougerolles
Autre:
-Miel de sapin des Vosges
Fromages et produits laitiers:
-Bleu de Gex
-Comté
-Mont-d'or
-Morbier
-Munster
-Crème et beurre de Bresse
Viandes:
-Volaille de Bresse: poulet, poularde, chapon
-Dinde fermière de Bresse
Vins et alcools:
-Arbois
-Château-chalon
-Côtes-du-jura
-Crémant du Jura
-L'étoile
-Kirsch de Fougerolles
Autre:
-Miel de sapin des Vosges
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