vendredi 16 novembre 2012

La fondue comtoise


La fondue comtoise est un plat typique des périodes de grand froid qui se consomme entre amis et qui s’agrémente d’un bon verre de vin blanc, ce qui fait de lui le chef de file des plats conviviaux.

La fondue comtoise
(pour 5 personnes)

1kg        comté (moitié vieux fruité, moitié mi-vieux)
500ml     vin blanc du Jura
1gousse  ail
30ml       kirsch
1CS        fécule de maïs (facultatif)
2             pains de campagne de 400g


Laisser rassir le pain une journée et le couper en cube de 4cm de coté.
Quitter la croute du comté et le couper en lamelles fines et régulières.
Frotter l’intérieur du caquelon de la fondue avec une gousse d’ail.
Chauffer le vin blanc sec dans le caquelon a feu moyen.
Incorporer petit á petit les lamelles de comté en remuant avec une cuiller en bois et en dessinant des 8 sans jamais arrêter durant 10min.
Rectifier l’assaisonnement
Ajouter le kirsch dans lequel peut être diluée la fécule de maïs.
Placer le caquelon sur un réchaud á fondue au centre de la table pour la maintenir chaude.
Servir à part les cubes de pain qui seront trempés dans la fondue á l’aide d’une fourchette spéciale á 2 ou 3 dents.

Accompagner la fondue avec un vin blanc du Jura.
Traditionnellement celui qui perd son cube de pain dans la fondue a un gage.

Pour la fondue jurassienne, le comté est remplacé par du gruyère français et assaisonnée avec un petit peu de noix de muscade.

4 commentaires:

  1. Yo hice tu receta y quedo excelente, por fin encontré una deliciosa receta de fondue en internet. Muchas Gracias.

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  2. Un placer, puedes poner manchego para hacer el fondue, sera mas facil de conseguir y no sale mal.

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  3. Muchas gracias por el dato, tratare también la pôchouse y te cuento como me fue.

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  4. Muy bien, la pôchouse esta muy sencilla de hacer.
    No necesitas a fuerza los 4 tipos de pescados puedes utilizar solo uno si quieres (solo que sea de río) como el blanco basa
    El vino blanco que sea un seco (no dulce) y el marc du Jura es una agua ardiente, la puedes omitir.

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