vendredi 16 novembre 2012

Le kirsch


Kirsch, de l'allemand Kirsche qui signifie cerise, est une eau-de-vie de Franche-Comté et d’Alsace obtenue par double distillation de jus fermenté de cerises.
On l’utilise comme digestif ou pour la préparation de la fondue comtoise, des beignets de cerises, de la griotte bisontine, de l’omelette au kirsch, du clafoutis ou pour imbiber des biscuits.

Le kirsch de Fougerolles est une AOC depuis 2010, elle est produite dans la zone de Vesoul, en Haute-Saône.
Le kirsch de Fougerolles est issu de la fermentation des cerises (la guigne) avec leurs noyaux.
Il est conservé 5 ans en bonbonne avant d’être conditionné en bouteille sombre de 70cl, le “bô”.
L’aire de production est limitée á Aillevillers-et-Lyaumont, Fougerolles, Raddon-et-Chapendu, Saint-Bresson, Saint-Valbert, La Vaivre,  Corbenay  et Fontaine-lès-Luxeuil pour la Franche-Comté.

L’autre grand kirsch de Franche Comté est le kirsch de la Marsotte de la commune de Mouthier-Haute-Pierrre dans le Doubs.
La Marsotte est le nom de la petite cerise noire utilisée.

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