Kirsch, de
l'allemand Kirsche qui signifie cerise, est une eau-de-vie de Franche-Comté et
d’Alsace obtenue par double distillation de jus fermenté de cerises.
On l’utilise
comme digestif ou pour la préparation de la fondue comtoise, des beignets de
cerises, de la griotte bisontine, de l’omelette au kirsch, du clafoutis ou pour
imbiber des biscuits.
Le kirsch de
Fougerolles est une AOC depuis 2010, elle est produite dans la zone de Vesoul,
en Haute-Saône.
Le kirsch de
Fougerolles est issu de la fermentation des cerises (la guigne) avec leurs
noyaux.
Il est conservé 5 ans en bonbonne avant d’être conditionné en bouteille sombre de 70cl, le “bô”.
Il est conservé 5 ans en bonbonne avant d’être conditionné en bouteille sombre de 70cl, le “bô”.
L’aire de
production est limitée á Aillevillers-et-Lyaumont, Fougerolles,
Raddon-et-Chapendu, Saint-Bresson, Saint-Valbert, La Vaivre, Corbenay
et Fontaine-lès-Luxeuil pour la Franche-Comté.
L’autre grand kirsch
de Franche Comté est le kirsch de la Marsotte de la commune de Mouthier-Haute-Pierrre
dans le Doubs.
La Marsotte est
le nom de la petite cerise noire utilisée.
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