Une région divisée en quatre
départements : le Doubs, la Haute-Saône, le Jura et le Territoire de Belfort,
si différents et qui se complètent pourtant si bien, au grand bonheur des
gourmands qui aiment manger beaucoup et bon.
Une région où la convivialité se
met à table en même temps que ses convives après une longue journée de labeur. J'espère
réussir à partager toute la richesse de l'acte simple qu'est s'assoir autour
d'une table en compagnie de ses amis pour partager une fondue, ou la magie que
l'on peut ressentir à manger une truite après une journée de marche la tête
encore pleine de paysages.
Bienvenue au pays des enfants de
la vouivre.
Table des matières
1.1 L'espace - La géographie
1.2 Le temps - L'histoire
1.3 L'espace-temps
2.1 Les fromages
2.2 Les charcuteries
2.3 Les vins
2.4 Les poissons
2.5 Les fruits et légumes
2.6 Les champignons
2.6 Les champignons
2.7 Les herbes
2.8 Les alcools
3.1 Les entrées
3.1.1 Les Potages
3.1.2 Les hors-d'oeuvre froids
3.1.3 Les hors-d'oeuvre chauds
3.1.4 Les oeufs
3.2 Les plats principaux
3.2.1 Les poissons
3.2.2 Les crustacés
3.2.3 Les viandes
3.2.4 Les abats
3.2.5 Les volailles
3.2.6 Autres
3.3 Les desserts
cuisiner me semble etre un evenement emotionnel majeur qui allie un PRESENT emotionnel dans le choix soigneux de bons produits pour faire POUR ou faire AVEC une bonne recette avec sa dose de secret et de fait soi meme
RépondreSupprimermais la recette nous relie à notre PASSE personnel: elle est une image mentale une sensation une saveur elle est portée par un lieu ,un moment, une personne( le detenteur, la detentrice) qui habite nos souvenirs,mais encore un passé collectif une saveur régionale, un patrimoine d un pays, d une région.
la cuisine est une émotion partagée on cuisine POUR on deguste AVEC et ce moment partagé est un lieu d invention , d exportation , de naissance chacun va emporter cet evenement emotionnel dans son histoire et y donner suite la cuisine est AVENIR .....
Bien sur que chaque cuisinier (je ne parle pas forcement du professionnel mais de celui qui cuisine) doit savoir POUR qui il prépare, ça c’est difficile, voir impossible, dans un restaurant, il y a bien un profile de clientèle mais c’est á peu près tout.
RépondreSupprimerEnsuite cuisiner, c’est une action á sens unique, même si on espère toujours des félicitations ou des éloges, au final celui pour qui nous avons cuisiné c’est contenter de déguster et n’était pas devant le fourneau.
Oui mais, effectivement, cette personne déguste AVEC le cuisinier, qui de son coté (même si celui-ci n’est pas présent) a sélectionné avec soin : recettes et produits pour son convive (cum avec, vivere vivre) en fonction des gouts de celui-ci, et a réalisé les plats en fonction de sa pratique, connaissances et sensibilité. Le convive quant á lui, déguste en sachant qui a cuisiné et le cherche dans son assiette.
Et ne parlons pas d’un banquet où le cuisinier est présent au festin dans le style Astérix et Obélix où les mots partage et communion prennent tout son sens.